西東京市、ひばりが丘、大泉学園のテナントリフォームは石神井公園スタジオへ

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  『リフォーム工房・石神井公園スタジオ』 株式会社ホームス空間創建
 
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東京都西東京市ひばりヶ丘のテナントリフォーム!既存の設備をなるべく起用しコストを賭けずにテナントリフォーム。
所在地
東京都西東京市(ひばりヶ丘)
構造
鉄骨造 地上2階建て
工事費用
245万円(テナントリフォーム)
テナントレストランリフォーム内容

既存厨房機器一部撤去
新規ガステーブル設置
排気・排水・その他設備入替
クロス張替え
塗装工事
収納ラック・食器棚造作
照明工事


建物は施工前、喫茶店として使用されていましたが、テナント募集をされていた所を、施主様がテナントとして借り、洋食屋をオープンするので、店内の内装等についてご相談を頂いたのがきっかけでした。
当建物は間口が3mと狭く、奥行きが10mと縦長の形状をしており、厨房の配置やホールスペース確保、従業員とお客様の動線等、プランニングする上で難題も多く、2ヶ月もの打合せ期間を要しました。
最終的には既存の設備などを最大限に利用し、レストランとして運営するため、必要最小限のリフォーム内容で施工する方向で決定しました。
(飲食店として工事する際は消防法・建築基準法・食品衛生法等様々な法令が関係してきます。消防署・保健所・市役所『建築指導課』へ何度も出向き、法令や提出書類の確認を行いました。)


▼店内にセンス良く飾られた小物がお店をお洒落に彩っています。
 
1.ガス設備編

既存ガス設備

新規配管状況
既存のキッチンは家庭用設備相当の、ガス台を利用するための設備しか整っていないため、レストランで使用するプロ設備のガステーブルの熱容量により適正なガス管を壁・床を一部分撤去し配管をします。
(ガス容量によってはガスのメーターの交換をする必要がある場合もございます。)
ガステーブルとガス管の接続方式については、ユニオン方式と言われるガス管と器具を直接結ぶ直結方式で施工を行います。
2.排気設備編

新規換気扇

既存排気ファン
換気扇も大容量のガステーブルに合わせて交換しました。
飲食店で使用する換気扇は消防法上規定があります。 基本的にはガスの熱容量(カロリー)計算に基づいて適正サイズの換気扇を選定します。 排気フード関してもフードのサイズやグリースフィルター(油分のダクトへの浸入を防ぐ)にも規定があるので取り付け前には確認が必要になります。

グリースフィルター

新規レンジフード
3.排水設備編

既存ガス設備
こちらは食器洗い用シンクの排水取り付けの様子です。油分の多い食器を洗う機会が多くなりますので、排水管にグリーストラップと呼ばれる油分のろ過装置を設けなければなりません。
又厨房部分には、従業員専用の手洗器を取り付けしなければならない等食品衛生法や条例で定められているため、管轄する保健所への申請・検査が必要になります。


4.飾り棚造作編

飾り棚解体中

飾り棚造作中
棚の材料にはシナランバー(集成材)を使用
以前の店舗でティーカップ用の飾り棚として使用されていた棚を解体し、新しく棚を造作しました。


棚には木材の持つ自然な風合いを出す為に自然塗料で塗装しました。自然の木目がきれいに現われ、味わいのある仕上りとなります。又中棚には高さが調整できる様にレールの取付をしています。


夜にはいろんなお酒が楽しめる様に、各種取り揃えてあります。
オリジナルカクテルもこちらのバーテンスペースで作られます!

調整可能な棚の効果もあり高さの違うグラスやボトル等が納まりよく配置されています。
5.天井クロス編

天井クロス貼替中
腕利きの職人による天井クロスの施工により、白を基調にした配色に、ダークブラウンの家具が引き立ちます。


5.照明工事編


そして!空間演出に欠かせない決め手は照明器具です。
こちらはレストランに限らず、住宅にも同様にいえる事ですが、照明器具の種類の選定と配置により、空間をまったく違う印象に変えることが出来ます。
ダウンライトはそのまま使用し、ホール部分にあったペンダントライトを撤去、新しくライティングレールとスポットト照明を採用する事により照明のフレキシブル性(融通性)を高めハイクオリティーの空間演出が可能になりました。


上の写真が1階、下の写真が2階の 施工前の照明です。
ダウンライトと客席テーブルに合わせたペンダントライトで配置構成されていました。
上記の様にスポットライトの魅力は、器具の向きを自在に変更する事が可能です。
またライティングレールの1本の電力許容範囲内であれば演出したい空間に合わせライトの数を増やし、明るさ、向きなどさまざまに変化させ雰囲気を作り出します。光を自在にプロデューすし、オリジナル空間の完成です!

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既存の外装


お店のイメージに合った看板も取付けすっかりおしゃれなお店に様変わり!!

Sシェフより、腕を振るって料理して頂きました。
フランス帰りのシェフの料理の腕は一級品!
どのメニューもとっても美味しいですよ


最初に建物の図面を拝見させて頂いた時、間口が3mと狭く厨房のスペースをどの形でとるか、その時の客席の配置は・・・etc本当にやりがいのあるプランニングでした。
経営されるS様の立場となり、また自分がお客様の立場となり、いろいろな角度から物事を考えながらご提案、そしてお打合せ、どうした形が施主様・お客様にとって一番良いのか、それだけを考えながら一世一代の勝負をかけて独立を決断されたS様には絶対に成功して頂きたい!その思いでプランニング・施工を担当させて頂きました。
施工完了後には次のお店を立ち上げる際には是非お願いしますとも言って頂けました。プランナーとして一番うれしい言葉です。

S様この度は企画プランニング、施工のご依頼を頂き誠にありがとうございました。

 

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